О полезности соли

Категория: Полезная информация.

Пожалуй, именно соль — эту древнейшую приправу — можно с уверенностью назвать самой неоднозначной. Были времена, когда соль ценилась больше золота, но сегодня слава этой приправы довольно противоречива. Кто-то считает, что соль является необходимым элементом нормальной жизнедеятельности большинства живых существ. Кто-то, наоборот, призывает к умеренному потребления, а нередко — и к полному отказу от соли, обосновывая свое мнение множественными исследованиями, указывающими на связь повышенного артериального давления и отечности тела с употреблением соли в значительном количестве.

Ученые утверждают, что 30-грамовая доза соли является смертельной для человеческого организма, так как одновременное потребление такого количества соли неизбежно приведет к отеку тканей и мозга. Так что же такое соль? Нужна она человеческому организму или наоборот? И если нужна, то в каком количестве?

Человеческому организму соль крайне необходима. Чтобы понять это, нужно просто сделать небольшой экскурс в школьный курс биохимии. Основные элементы соли — натрий и хлор — выполняют определенные функции в нашем организме. Натрий — важный участник поддержания кислотно-щелочного и водного балансов, кроме того, он обеспечивает передачу нервных импульсов и работу мышечных сокращений. Хлор необходим в процессе производства желудочного сока. Выполняет он и ряд других важных функций, среди которых — выработка ферментов амилаза, которые необходимы для усваивания углеводсодержащей пищи. Другими словами, соль является естественным стимулятором ферментов, и если ее полностью исключить из рациона, то нарушится работа пищеварительной системы, что грозит потерей чувства вкуса, слабостью, быстрой утомляемостью, отдышкой, судорогами и перебоями в работе сердца.

Даже столь убедительные доказательства полезности соли не снимают вопроса о ее вредности. Ведь чрезмерное потребление соли действительно может увеличивать риск развития различных сердечных заболеваний, патологий печени и почек. Снижение количества потребления соли может служить профилактикой возникновения отеков, протеинурии повышенного содержания белка в моче, что является болезнью почек) и ухудшения зрения. Бессолевая диета очень эффективна при излишне жирной коже и при избавлении от угрей, а чрезмерное потребление соли может угрожать дефицитом калия и остеопорозом.

Самая вредная соль — рахинированная.

Организму нужна соль, но настоящая, природная, не «усовершенствованная» цивилизацией! Оптимальным вариантом считается использование морской соли. Она естественным образом сушится на солнце, содержит микроэлементы морской фауны и флоры. Только 85–95% морской соли — это хлорид натрия. Остальные 5–15% занимают всевозможные соединения химических элементов (в морской соли их около 84). Но даже такой органической соли взрослому человеку стоит потреблять не более 2 грамм в день. Для детей доза еще меньше. И еще один важный момент: нужно быть уверенным в том, что морская соль на прилавке действительно морская, а не рафинированная, которая чаще всего и продается под видом морской — но за большие деньги. Тогда вы сможете получать от соли только пользу, употребляя ее в разумных количествах.

Все статьи >>

 

Печать